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肇兴,行看醉美侗寨

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发表于 2016-10-9 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


肇兴,行看醉美侗寨
走过丽江看过纳西古城;走过凤凰看过苗寨风韵;走过西塘看过江南小调;走过周庄看过流水小桥,走进肇兴,我想看看醉美侗寨。
一个不同于之前的古镇,一个还保留原味的古镇。
它就像个情犊初开的少女,单纯羞涩,却憧憬变成一位成熟的女人。原始却渴求发展。
肇兴侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,坐落在高山环抱的一个大槽里,是全国最大的侗寨之一,被称为“侗乡第一寨"”。寨内全为陆姓侗族,有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,以鼓楼分为自然片区,称之为“团”,分为仁团、义团、礼团、智团、信团。
肇兴到堂安,一条约6公里的徒步路线,想当初我也是被这条徒步路线吸引前往。去之前,没有路标,没有线路图,心里一直不踏实。直到出发,我也只知道从哪条道进。
从一个名为“侗赏”的客栈穿过,可越走越心慌,沿路空荡荡的,都感受不到一丝人气。越往上爬越荒凉,我一想,这山上两边都是树丛,看不见梯田,也看不见人,是不是走错了。爬了十分钟后,由于心里不踏实,我选择原路返回。好不容易从山中下来看见一大爷,一问才发现我刚才走的路是对的,就是要爬过那座山才能到。抓狂的我也只能认命地再次爬上那座山,自己选的路,跪着也要走完。
山林中凉风呼啊呼,还伴随着道旁树丛时不时的沙沙作响,各种妖魔鬼怪,人兽虫蚁不停被脑补,鸡皮疙瘩满身,只能感叹想象力太丰富也不是件好事啊。爬到半山腰时才隐约听到一些人声,悬着的心终于放下来了,就好像久旱逢甘露,他乡遇故知,激动。可似乎他们走的速度有些慢,我走着走着就听不到声了,只能等一等,等听到声了再走,直到碰到一对返程的情侣,仔细问了路,才放心大胆的一路往前走。
这条徒步路线,虽然不是绝对原始,还是有一些不规则的石阶,但道路狭窄,两边全是茂密树丛,总带着一些荒凉气息。走过山路还要走梯田,不过风景那真是没的说。别说像别的风景区,道旁还有一些当地人卖些水或水果,在这,连个人都很难看见。要到了厦格村才能感觉到有动静,有人气。
可惜二月的梯田都还没全绿,如果三四月过来,油菜花开,庄稼地绿,蓝天倒影。现在,我也只能登高,眺望,闭眼,想象。
到了厦格村,正赶上村里办白事,一群头戴白布的人在鼓楼一圈聚集,锣鼓喧嚣,人声嘈杂。经过白事,又碰上一坟山,满满全是坟头,之前看过的鬼片镜头唰唰在脑中闪过,吓得我一路双手合十,心里默念“对不起,对不起,打扰了,打扰了”。
花了两个小时到达堂安,想着回程可能还会快些,还能赶到肇兴吃个中饭,连脚步都轻快了,可一时的松懈,就导致了我的痛苦——迷路了。
回程的路上,走着走着就上了梯田,走到没路可走,硬着头皮手脚并用爬上去,也只是上了一层梯田,这才发现自己走了错路。原路往回走,却又好像鬼打墙了一样,找不到来时的路口。刚开始还不觉得什么,总认为找不到就原路返回,每个路口试一遍,总有对的一条,可时间渐渐过去,找不到原路返回也就算了,还越走越没路,目之所及茫茫天地,却看不见一个人,感觉整个世界就剩下我一个人,这时我才开始慌了。想着经过的那些坟墓,总觉得是不是得罪他们了,会不会要等待救援到天黑,会不会明天出现《一女子肇兴徒步失踪》新闻,脚不停的走,脑子也不停的想象着各种可能。就当我准备打电话向客栈老板求救时,发现了很远的田里有位小哥,于是喊出了我至今最大的声音,“大哥,肇兴怎么走啊?”他叽里呱啦说了几句,一直往下指,我也只能意会的一直往向下的方向走,几经摸索,走了十多分钟终于看见了熟悉的景色,巧的是,走了没多远,竟又碰见刚才那位大哥,我还仔细又问了“这么走对吗?”。经过一次的迷路,导致我的回程也是见人就问“这是去肇兴的路吗?”
一路再无波折。
虽然比预计晚了点,虽然饿的都感觉不到饿了,还好,平安返回。第一次体验这种徒步,虽过程曲折,但结局圆满,又找到了一种喜爱的旅行方式。
因为我的住房订单出了一些问题,回到客栈,迎接我的竟是老板帮我升级了一间有阳台的观景房,这算迷路后的心灵抚慰吗!换好房间,休息片刻,决定去逛逛寨子。
肇兴侗寨四面环山,两条小溪汇成一条小河穿寨而过。寨中房屋为干栏式吊脚楼,鳞次栉比,错落有致,全部用杉木建造,硬山顶覆小青瓦,古朴实用。肇兴侗寨并不大,而且也没什么有意思的纪念品可买,没多久就能逛完。但它更适合在这阳光慵懒的下午,坐在木椅上,一杯茶,一双眼,看侗族百态。

二月的侗寨还有很多民族活动。听侗歌应该算是我的最爱。“侗家无字传歌声,祖辈传唱到儿孙”。侗族是一个没有文字的民族,她的民族历史、文化认知、生活常识、伦理道德等都是靠歌一代代口传心授。行走侗寨,听侗族大歌,心灵洗礼。
在每个鼓楼里,隔段时间就会有一群侗族的男男女女聚在一起,中间放个大炭火盆,你来我往的对歌,他们可能都不算年轻,但歌声却清脆悦耳。
阳光倾泻的午后,我坐在木凳上,就这么静静的听着他们一句一句没有歌词的音乐,烟雾寥寥,带着歌声,绕梁上升,飘出鼓楼。就这么看着他们的乐器,他们的服装,他们的发饰,和他们脸上幸福的笑容,就觉得,心里满满的,这样就好。

在侗族转了这么久,你会发现,没有短发的女人,侗族女人擅留长发,将头发一点一点盘起,再接上黑绳盘绕,最后用梳子插上固定。我也一直很奇怪,小小的一把梳子是怎么固定住那么大团头发。还有当地人都穿的侗布,多为黑青色,在光线下还能返出些许金色的光泽。侗族人善织绣,侗锦、侗布、挑花、刺绣等手工艺也是色彩鲜艳,极富特色。

到了下午五点半,寨子里有歌舞演出观看,早早去找了第一排的好位子等待演出。演出的演员明显清一色的年轻演员,相较于鼓楼里的对歌,他们更加表演化,却不如鼓楼里男男女女的快乐。

欣赏完表演恍然已到晚饭时间,走出表演场地,发现主街上已人满为患,圆桌、长桌摆起来,各种菜色也一字码开,一打听才知道,原来这是他们的长桌宴。

长桌宴是这最高待客规格形式和隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。开始前,还会炸炮仗,噼里啪啦,好不热闹。
他们吃饭很有意思,米饭都是用塑料袋装的,而且是直接用手拿出来,放在手上吃。男人们都是豪爽大声的说着祝酒词,举着竹筒酒杯尽情干杯,喝出豪情万丈。

夜色渐暗,长桌撤去,主街又恢复了白日的宽敞,鼓楼开始灯光闪耀,酒吧开始声乐绯靡,夜市小摊也相继摆出。

夜晚的侗寨最让我惊喜的,是那片偶然抬头发现的星空。真是感谢客栈老板为我升级了这间观景房,靠在阳台,看夜空下静谧中的侗寨,看夜空中最亮的星星,它会不自觉地吸引你的目光,久久不能自拔,沉醉其中。看繁星闪烁,让身体放空,一大享受也。

夜深了,可自己还不想休息,因为我眷恋,眷念这片璀璨星空,但愿长醉不复醒。无奈更深露重,放下仰到麻木的脑袋,该睡了。

美丽的星空让我一夜好梦,迎接在侗寨的最后一天。早上九点多的侗寨好像才刚刚苏醒,吃完早饭,晃荡上山,看看苏醒后的侗寨全景。青瓦毗邻,错落有致,绿树翠意,轻烟缭缭,好一幅惬意农家图。

返回客栈的途中,还遇见一家人请酒,生起土灶,架着大锅,杀羊破鱼,能想象又是一席大餐啊。这就是生活,如此纯粹。
没能一睹大餐样貌,我已踏上返程。
如有机会,等某年春季再来看看不一样的梯田,看看美到极致的黔东南梯田。


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