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西江苗寨:千户苗寨里的西江梦

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发表于 2016-12-9 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016-12-09 简妮Janice 秀美黔东南

2008年的10月,是我第一次走进西江,那一天天将黑,环山而建的西江苗寨,在山间错落有致,是那一年我黔东南之行中,遇到的规模最大的苗寨,西江千户苗寨给我留下了深刻的印象。以至于,我依然记得我离开的那天早上,走过风雨桥就要离开寨子了,晨雾就弥漫在风雨桥,所以回头看的最后一眼,西江苗寨在晨雾之中恍若隔世。

2016年的今天,我再一次来到西江,而我更加没有想到的是,这一次的见面我会是从拉萨而来,早上从拉萨经成都下午到达贵阳,从贵阳机场到西江的高速非常顺畅,大约3小时,西江苗寨再一次出现在我的眼前,这一次我来的时候依然是个傍晚。而今,三座风雨桥平行跨江,成为了人们往来河两岸的重要通道,往来的人流和车流,喧嚣的街道,主街热闹的景象不亚于城市。

苗家人的热情好客依旧,那一晚长桌宴的酸汤可口,众人也接受了“高山流水”的“洗礼”,从半山回到主街道,那时迫不及待的想要看看那个曾经的西江,脚下的路还是那样蜿蜒,但材质已经升级换代;沿街的吊脚楼每一家都是商铺,每一家门前都热热闹闹;回到风雨桥上,眼前的人流不断。我坐在河边的石头上,看着灯起的三座风雨桥,那时的我是失落的,这还是我认识的西江吗?8年的时光,一切如过眼云烟般消散了。



第二天清晨吃早饭的地方,恰巧就在西江菜市场的对面,所以我有大把时间可以消磨在这个小小的菜市,在这里能看到生活在这里的人们生活最真切的一面,而菜市里也永远没有排练,巴掌大的菜市场里品种却十分丰富,蔬菜、水果的新鲜程度,真是掐一下就会流出水来。而这里有好多的阿妈还穿着传统的服饰,保留着最古朴的味道,她们的年纪都很大了,但看起来身体健康,很认真的摆着水果或择着蔬菜,勤劳而忙碌的场景让我觉得忽然熟悉起来。


从菜场回到主街道上,人流依旧,但我已不似昨晚那般排斥。寨门前“拦门酒”的仪式已经开始,苗家的大姑娘、小姑娘都唱了起来、跳了起来,苗家人最是能歌善舞,拦门的米酒也就格外香甜。



经过了拦门酒,重回主街,然后顺分支岔路就进入了嘎歌古道,偏离主街的巷子都有一份自己的宁静,生活在这里的人并不因游客而困扰,他们享受着自己的天地。顺着古歌响起的方向寻去,这里都是阿妈和阿爹,他们穿着自己的民族服饰,唱着古老的歌谣,每一首歌完毕,阿妈们会热情的端起酒碗,招待客人们品尝苗家的米酒。



从嘎歌古道去风雨桥的路上,我遇到一位唱古歌的阿妈,看年纪有70的样子了,经过芦笙广场的时候,不知怎的,就聊到我8年前来过的那个西江,从清早梳头发的场景开始,到大家围坐的芦笙广场,再到每一条上山的小路,慈祥的阿妈突然就拉起了我的手,我能看到她眼里闪过的光,也许是这样的回忆,把我们一下子拉的很近,有一种懂得就在我们牵起的手中温暖,也是这样的温暖一下子就触碰到了人心最柔软的部分。



很多画面就像电影一样从眼前闪过,好像我从未离开过西江,而昨夜西江的陌生感一下子就消失了,现在眼前的西江就是那一年我离开时回头的雾散去之后的西江,也许西江的外貌在改变着,而那些温暖的人依然还在,而我也还是那个曾经的我,客观的说,西江的“现代化”能让来到此地的人住宿也更加舒适,生活更加方便,这样的改变也让曾经只讲苗语的阿妈们学会了普通话,能让我像如今一样更容易交流,所以被阿妈拉起手的那一刻,有一种懂得尽在了不言,我们都是爱西江的,也许该用“人是物非”来形容更恰当。


因为寻得了“旧人”,这一天的下午就有趣的多了,跟这次初到西江夜的浮躁之心相比,眼前的喧嚣才是过眼云烟,而用心去感受西江,我愿意重走那些小路顺山而上,深藏在高处的古居还在,越是偏离主街,遇到的生活中的、真实的人也就越多,我认识的那个西江又回到身边,穿山走巷的感觉,让我轻松了许多。勤劳的阿妈们挑着担子在沿山而上的石板路上稍作休息,暑期里欢乐的孩子们三五成群的玩着自己的游戏、喝着这里特有的杨梅汤饮品,为着生意山上山下奔波的中年人,经营着幽静之处青年旅馆的年轻人………在这个下午都变得亲切,有许多善意的笑颜留在了路上。



走累了,在有美人靠的人家歇歇脚,顺便也来一杯这里的夏日饮品——杨梅汤解暑,拿着杯子要坐下的时候,被一个小大人儿叫住了,她一边自己吃着饭,一边眨着眼睛跟我说:“我见过你”,我很快想起来,这是路上遇到过的玩耍的孩子之一。这个歇脚,让我再次见到这个4、5岁的孩子,居然被她认出和叫住,于是我放弃美人靠,留在了她的对面,这个小大人儿很健谈,很快就和我攀谈起来,而且看起来丝毫没有代沟,话题从她妈妈做的杨梅汤开始,到她和旁边一起吃饭的小niangniang(按辈分可能应该是小大人儿的姑姑,只是比她大不了几岁)等等,最后一路给我讲到了她的幼儿园和她的同学……..,真是个十足的开心果,妈妈在忙着生意,她自己认认真真的跟我聊着天、吃着饭,到我要离开的时候,她跑出来跟我告别,一边摆着手,还一边跟她在门口的爸爸介绍着“这是我的新朋友,要回家了”,被小大人儿当成新朋友,真是我的荣幸呢。



告别了开心果儿,“巡山”也就快要结束了,这是最后一个目的地——鼓藏头,苗王家就在鼓藏头对面,而关于鼓藏头的历史,你可以亲自听苗王来讲述。我到的时候,大约是小孙子在淘气,一把掀翻了晒在笸箩里的菜干,正在被和颜悦色的教训着,和他一起玩耍的小伙伴们主动蹲下来,一起帮他收拾着散落在地上的菜干。这样的童年小伙伴,这样的情谊,是人生中最为珍贵的。


来鼓藏头的人络绎不绝,主人家的忙碌是自然的,我自己随意走着,想着楼上看到的风景是不是还和从前一样,再次回到的一楼的时候,正好和主人碰了个正着,那时我们都停顿几秒,之后主人开了腔:“来过?”,我如实作答:“你家刚修完房子那年”,主人家丝毫没有犹豫一下子就说出了“08年”。于是,我们都笑了,这样的重逢小叙之后,主人家说如果有空,来看12年一次的鼓藏节。拜别了主人家,这一下午在西江的游走,让我倍感温暖,那许多人、许多事,让喧嚣的西江和浮躁的我都一下子安静了下来。


这天的夜,重回芦笙广场看一场“美丽西江”,而下面的照片,是8年前芦笙广场的样子,还有那时的人,也许如今你再也看不到了,就让影像带我们一起重返时光。



第三天的清晨,依旧去了菜市,还吃到了香脆新鲜的大苹果。再之后的时光就留在了西江的稻田里,趟趟河水、赏赏荷花,看看钓稻花鱼的人,望着眼前的苗寨,风吹过的云朵,时间好像就该这样才是最好的时光。等到下午,到风雨桥附近的小吃摊来点儿当地特色的小吃当做下午茶,在在风雨桥上,看着来往穿梭的人群,也不再觉得无趣,我在同一个位置上,眼睛里看到的更多温馨、温暖的画面。许是因为隔天就要离开的关系,这些所谓“浪费”和“消磨”的时光,反倒是成了西江最值得期待的时光,最贴近生活的时光,此时的每一分每一秒都进入了离开的倒计时。



关于西江,我不想用华丽辞藻去描述建筑之美,也不想讲荡气回肠的悲壮称谓,我只想与你分享这一次重回西江的感受,仿佛就是那一年离开时,晨雾里的西江前缘再续,而我深深的知道,西江的灵动都是因为这里热情、可爱的人,感谢让我又遇到他们,感谢他们依然保留着那一份素朴。这次离开只有一个心愿,愿那些生活在这里的阿爹、阿妈们依然那么健康、长寿,等待着下一次再与你们重逢。

以上部分图片拍摄于2008年10月




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